г. Коломна: музейная фабрика пастилы купцов Чуприковых

Времена года, поразительно педантично следующие друг за другом, с очаровательной привычностью возвращают меня в Коломну. Этот город ладных деревянных домиков, старосвестких привычек и полных припасов кладовых - существует в каком-то ином, волшебном измерении. И измерение это благоухает янтарными дольками цукатов, чабрецом, сливками, розой и огнем, рдеющим на фитиле декоративных столовых свечей. А еще Коломна пахнет яблоками. Этот аромат, опоясывающий весь город, вырывается из пастильной фабрики купцов Чуприковых.

kolomna_2020_11.jpeg

Collapse )

г. Долгопрудный: иллюзия курорта

Интересно, почему ранее моя туристическая любознательность не распространялась на Долгопрудный?.. Вероятно, город казался мне недостаточно удаленным от Москвы, что автоматически сводило к минимуму элемент путешествия. Собственно, все так и случилось: при отсутствии пробок дорога оказалась насколько скорой, что представлялась иллюзией. Или иллюзия — это сам Долгопрудный? Теплый, спокойный, солнечный город, отчаянно напоминающий курорт. Ассоциации с последним способствовал совершенно особенный свет, он переливался над вздымавшимися в небо крышами ротонд и сонными парками, как на ведутах эпохи Просвещения.



Collapse )

г. Верея: исторический косяк

Город Верея был прямолинеен и не скрывал, что является самым маленьким в Московской области. А я вопреки масштабам и в угоду туристическому дефициту, непременно ждала восторгов и открытий. Стоит ли говорить, что случился диссонанс...
В солнечном мареве Вереи я искала самобытную архитектуру, витые улочки, берущие за душу пейзажи. В солнечном мареве Вереи я обнаружила ярмарку выходного дня, педантичные домики, слишком много автомобилей и утилитарную семантику. Утонченное слово "Верея" оказалось обозначением столба, на который навешивали ворота. Проще говоря, Верея - это косяк...



Collapse )

с. Ярополец: азарт почитания

Село Ярополец — не просто маленький эпизодик в пути, который проедешь, положено сбросив скорость, и позабудешь. Это место, способное самоутверждаться за счет иных городов. Причем, обоснованно. Исторические и культурные достопримечательности Яропольца знаменательны, загадочны и в некоторой степени сакральны. Мне кажется, разгадка этого феномена кроется в веках, точнее - в конце XVI столетия, когда Иван Грозный присоединил село к государевым вотчинам. А статус дворцового места — это особого рода признание, вызывающее безотчетный азарт почитания.



Collapse )

Набираю скорость

Лето и путешествия, наконец-то, страстно срослись в единое целое, искушая множеством (хоть и локальных) дорог. Я начинаю планировать маршруты, расправляю крылья, набираю скорость!..

Сиреневые сады

Цвета моей ауры, похоже, сошли с ума. Они вращались, точно в каком-то безумном калейдоскопе, кололи кончики пальцев и раззадоривали обонятельные рецепторы фантомным ощущением цветущей сирени...

Музей-заповедник Бородинское поле: офицерам 12-го года...

Когда речь заходит о 1812 годе, слово "война" парадоксальным образом совершает семантическое самоубийство, отрицая само себя. Возможно, причина в том, что далекое для истории - лучше, чем близкое? Иначе как объяснить, что война 1941-1945 годов, затронувшая каждую семью, считается великой трагедией, а война 1812 года, за давностью лет отраженная не в сердечных, а на бумажных носителях в виде учебников истории и литературных произведений, источает неистовую романтику?
Я не люблю воинскую тему, чего бы она ни касалась - фильмов, одежды, музеев... Но даже мне оказалось сложным устоять перед обаянием офицеров начала XIX века, проявлявших истинную самоотверженность и на балу, и на бранном поле - таком, как Бородинское.
Символично, что на месте однодневного сражения я провела один сутки - с открытия до закрытия музея-заповедника. Размах территории и памятных объектов - запредельный: на 110 км² расположено около двухсот монументов, два монастыря, шесть музеев.



Collapse )

г. Брянск: распознать суть. День 2-й

Брянский рассвет был мучительно-прекрасным намеком на нечто такое, что я накануне едва успела увидеть одним глазком, но так и не попробовала на вкус. Непройденные улицы, незнакомые музеи, неуслышанные истории - все это пробуждало во мне любопытство, граничащее с эмоциональным стяжательством. Осознавая временную ограниченность моего путешествия, я отчаянно спешила проникнуть в самое сердце Брянска, распознать его суть...



Collapse )

г. Брянск: оранжевое настроение. День 1-й

Брянское солнце ударило мне в глаза. Это был клубящийся, зыбучий шар отчаянно-оранжевого огня, который стремительно катился по ярко-голубому небу и заливал все вокруг ослепительным светом. Нестерпимый зной и необыкновеная прозрачность воздуха делали мир новым и непривычным.
С поезда я прямиком устремилась в гостиницу - переоделась в оранжевое настроение и отправилась на знакомство с городом.



Collapse )

В Брянск

Одним летним днем моя подруга предложить приехать в ее родной Брянск, а наутро она встречала меня на железнодорожном вокзале.
Если бы все решения принимались так легко и быстро!..