SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

Корпорация "Удовольствие" представляет: Балчик: "Тихое гнездо" красноречивых роз. День 2-й

Розы в Болгарии кажутся лучше, красноречивее, ароматнее, чем где бы то ни было. Я решила не соперничать с ними, но союзничать. Надела розовое платье и открыла двери в балчинский рай - именно таким мне показался самый большой на Балканском полуострове местный Ботанический сад.





Притягательность места неслучайна: в современном рейтинге Ботанических садов Европы своими размерами и богатством коллекции балчинский оазис уступает лишь Ботаническому саду в Монако. Эта расстановка тем более символична, если учесть, что ландшафт парка в Балчике разработал французский садовый дизайнер Жюль Жанин.





Вдохновением в работе для Жанина стал лабиринт Минотавра на острове Крит. На греческое "заимствование" указывают античные капители; тропинки, мощеные белым камнем; широкие аллеи, выложенные мельничными жерновами; огромные глинянные кувшины.





Если архитектура сада преимущественно греческая, то растительная коллекция поистине интернациональная. Здесь собрана флора из 400 ботанических садов всего мира! Бумажное дерево, каучук, секвойя, гинкго билоба, магнолия, маслина, песчаная лилия - все, что казалось таким диковинным вдруг стало абсолютно осязаемым...

balchik_day2_4.jpg

balchik_day2_4.jpg

Впрочем, желание прикоснуться к неизвестному растению, как и к человеку, должно быть обдуманным. "Переходить черту" в случае с кактусами и суккулентами я не рискнула. Кстати, коллекция "колючих" представителей флоры насчитывает более 250 видов и является гордостью сада.



balchik_day2_4.jpg





Отдельный шедевр паркового искусства - восхитительное собрание роз. Раньше я считала эти цветы универсальными, но болгарские розы развеяли миф про цветы на все случаи жизни. Каждый из представленных здесь видов оказывал особенное, ни с чем не сравнимое воздействие: одни - заставляли чаще биться сердце, другие одурманивали волшебным ароматом, третьи чудесным образом обнадеживали... Но самым ценным было найти свою розу, цветочный "alter ego". И мне это удалось! Высокое розовое дерево с хрупкими цветами под названием "счастливое, имперское".





Имперские розы открыли во мне не только новые грани красоты, но и поведали о незнакомой доселе истории - естественно, королевской. В начале XX века северо-восточная область Болгарии - Южная Добруджа - была аннексирована Румынией. Живописность захваченных земель настолько пленила румынскую королеву Марию Эдинбургскую, что она решила основать здесь свою летнюю резиденцию. Укромность места определила название дворца - "Тихое гнездо".



Трехэтажный дворец с возвышающимся над ним минаретом был построен итальянскими архитекторами. Оригинальной находкой дизайнеров стал трон, воздвигнутый под старым деревом. Сидя на нем, румынская королева любовалась безбрежностью Черного моря и наблюдала закат...



Имея столь распространенное имя, королева Мария была личностью нетипичной и по-всему примечательной. Она первая среди монархов исповедовала бахайскую религию, курила опиум, состояла в романтических отношениях с турецким капитаном, рисовала и писала стихи под псевдонимом "Кармен Силва", пленяла окружающих своей красотой. Не исключено, что внешняя эффектность - следствие российских генов, ведь Мария Эдинбургская являлась внучкой императора Александра II по материнской линии.



Интерьеры "Тихого гнезда" компактны: парадные покои, кабинет, спальня и ванная комната, построенная по принципу турецких бань. Никакой архитектурной роскоши - исключительно благородный контраст белых стен и сводчатых потолков с темно-коричневыми балками, перекрытиями и добротной мебелью.







Скромность резиденции реабилитируют входящие в ее состав десять вилл, часовня и ботанический сад - 6,5 гектаров королевских угодий, в которых я "заблудилась" до самых сумерек...

balchik_day2_25.jpg

balchik_day2_7.jpg
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments