SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

Корпорация "Удовольствие" представляет: влюбленность... День 2-й: Стратфорд-на-Эйвоне, Оксфорд



То, что моментально поразило меня в Лондоне – это размытость нации, многообразие этносов, перенасыщенность представителей не всегда дружественных держав. Кашемир чопорных леди и джентльменов затерялся в избыточной синтетике, туманы разлюбили дожди и даже не оставили алиментов, а традиционный чай, завариваемый в тончайшем фарфоре, всерьез опасался за нашествие бумажных стаканчиков с кофе… Клише, существующие в моей голове, разбивались в пух и прах. Одна лишь монополия кэбов на дороге была непоколебима. Впрочем, старушка Англия не такой уж и рудимент. Она реальна. Правда, для знакомства с ней надо выехать за пределы мегаполиса - в провинцию.
В то утро я покинула пределы Лондона и, как мне казалось, находилась на верном пути к долгожданной аутентичности. Я направлялась в Стратфорд-на-Эйвоне - небольшой город в графстве Уоркшир.




Любая попытка описать английские провинции грозит вылиться в нечто высокопарное. Слишком уж великолепные открываются виды. Они раззадоривают чувственное восприятие, как стихи оперного либретто, и дирижерскими взмахами зарождают внутри влюбленность.





Srtatford_19.jpg

Кстати, о влюбленности. Стратфорд-на-Эйвоне – это родина Уильяма Шекспира – влюбленного, загадочного, непревзойденного. В местной церкви Святой Троицы он был крещен. Здесь же, спустя 52 года, его похоронили.







Эпитафия на могиле поэта гласит, что любой, кто потревожит прах Шекспира, будет проклят. Пожалуй, этим объясняется тот факт, что тлен Шекспира не был перенесен в "Уголок поэтов" Вестминстерского Аббатства.



Среди артефактов, хранящихся в церкви - записи о рождении и смерти поэта, а также купель, в которой крестили Шекспира.





Недалеко от церкви Святой Троицы находится "Дом Холла", в котором проживала старшая дочь Шекспира Сьюзен и ее супруг – доктор Джон Холл.



Жилище самого Уильяма Шекспира, в котором он провел последние годы жизни, сгорело. Сейчас на этом месте ведутся раскопки. Не исключено, что в будущем дом будет восстановлен.



В Стратфорд-на-Эйвоне нельзя оставить без внимания и еще один шекспировский адрес – это дом родителей Уильяма на Хинли-стрит. Именно здесь поэт появился на свет.
Сегодня в родительском доме расположен музей, полностью воссоздающий атмосферу XVI века, когда будущий гений поэзии делал свои первые шаги на литературном поприще.



Гулять по Стратфорду-на-Эйвоне все равно, что пригублять шампанское и ощущать нежные, но все же настойчивые сейсмические толчки на небе и щеках. Эти "глотки" согревали и гармонизировали, а блаженное тепло, разливающееся по телу, не оставляло сомнений в какой-то особенной благости города.







Если опьянение Стратфордом-на-Эйвоне было фигуральным, то гурманство оказалось самым настоящим. Планы по трапезничанию в любимом пабе Шекспира проиграли пирогу на вынос от "Pasty Presto" – душистому, сочному, дразнящему.



После полудня я сменила географию на Оксфорд – город университетов, родину автомобилей Mini Cooper и место создания удивительной "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла.





Оксфорд показался мне мистическим городом. Расположенная здесь россыпь гуманитарных факультетов являет собой сосредоточие блаженства, ведь каждый из них размещен в старинных особняках. Пожалуй, образовательный процесс в таких декорациях непременно должен сопровождаться яркими озарениями…







Среди известных выпускников Оксфорда – писатели Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл; философы Томас Гоббс, Джон Локк; политики Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, Дэвид Кэмерон. Союз громких имен и таинственной атмосферы привели меня к очевидному – желанию учиться.









Примериться к Оксфорду поближе я решила в одной из университетских столовых. Кстати, здесь снимались сцены Хогвардса из фильма о Гарри Поттере.







Совершенно неожиданно город-заумник стал для меня чистым, безраздельным удовольствием, исходящим из глубины веков и превратившим настоящее в волшебство. Определенно, в библиотеке моей памяти Оксфорд занял предназначенное ему место…









Вернувшись в Лондон в состоянии влюбленности, я ошутила острую потребность в свидании с тем самым мужчиной, квартирующим на Бейкер-стрит, 221b. Впрочем, Шерлока доме не оказалась, что и неудивительно, ведь он пестует единственное, что признает, - свой талант.



Несостоявшиеся гости были компенсированы закатной прогулкой по Кенсигтонскому парку, доминантой которого является Кенсингтонский дворец. Скромное, но обаятельное сооружение предваряет памятник королеве Виктории,  родившейся здесь. Любопытно, что монумент был создан дочерью Виктории - принцессой Луизой.
Сегодняшними хозяевами Кенсингтонского дворца являются принц Уильям и его супруга Кэтрин.



Вследствие позднего времени, мне не удалось попасть во дворец, однако я заглянуть в элегантный королевский Кенсингтонсий сад.





Вопреки усиливающейся вечерней прохладе, здесь хотелось задержаться - расслабиться и медитировать, вдыхать аромат цветов и общаться с птицами.





Когда сумерки окончательно завладели Лондоном, я ощутила абсолютную относительность бытования. Я так хотела, чтобы этот день, на мгновение приоткрывший мне влюбленность, не заканчивался...





Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments