SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

Подмоклово: церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Село Подмоклово настолько крохотно и малолюдно, что мои шаги эхом отражались от стен домов и возвращались обратно ко мне. Звон одиночества, сквозняк пустоты, потеря ориентации… И в довершении всей этой нереальности - выполненная в стиле итальянского барокко церковь Рождества Пресвятой Богородицы.




На самом деле, к этому уникальному памятнику русской архитектуры петровского времени я и ехала. Убедиться, что он и вправду существует. Ощутить восторг и какую-то странную мечтательность. Посмотреть сквозь границы вещей, - на ту сторону времени…



На той стороне времени - начало XVIII века. Подмоклово, получившее название от разлива реки Оки, принадлежало князьям Долгоруковым, основатель династии которых обладал мстительным нравом, иначе имел "длинные руки".



Впрочем, к моменту владения селом Григорием Долгоруковым, этимология стала всего лишь любопытным фактом. О "длинных руках" не шло и речи, говорили лишь о светлом уме. И в подтверждение этого – целая россыпь почетных должностей: Григорий Федорович являлся сенатором, действительным тайным советником, полномочным послом России в Польше.
Умница, и, судя по всему, человек с оригинальным вкусом, он приступил к реализации в Подмоклово впечатляющего усадебного комплекса – двухэтажного каменного господского дома, большого парка с липовыми и тополиными аллеями, каскадных прудов.





Но самым фантастическим являлся проект храма-ротонды. Вероятнее всего, идея создания религиозного объекта пришла к Долгорукову во время его поездок по странам Европы в составе "Великого посольства" в 1697-1699 годов. Вместе с другими сподвижниками Петра I он побывал в Германии, Голландии, Франции и Италии.
Насколько грандиозной была задумка, настолько масштабным оказалось препятствие к ее воплощению. В 1714 году едва начатые работы остановились из-за указа Петра I, по которому, "на несколько лет", под страхом конфискации всего имущества и ссылки, запрещалось каменное строительство по стране кроме Санкт-Петербурга.
Несмотря на то, что при Григории Федоровиче возведение было продолжено, освящения храма он не дождался. После смерти Долгорукова строительством религиозного объекта занимался его сын Сергей, а после – внук Николай.



В 1754 году состоялось освящение подмокловской диковинки. Кирпичный храм представлял собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Ротонда окружена шестнадцатипролетной аркадой, на которой установлены выполненные в человеческий рост статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов.



Любопытно, что сегодня на аркаде красуются копии старинных скульптур. Подлинные статуи, подвергшиеся посягательству вандалов в 1980-х годах, отреставрированы и хранятся внутри компактного храма. Они являются не просто его неповторимым украшением, но, пожалуй, святыней…





Несмотря на множество испытаний, пережитых подмокловской церковью и в царский, и в советский период, она овеяна такой легкостью и лучистостью, что мои глаза затуманились от счастья и от красоты...

Tags: Подмоклово, путешествие, ротонда, храм, церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments