SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

г. Лосино-Петровский: усадьба "Глинки" Якова Брюса

Старинная усадьба "Глинки", расположенная в подмосковном городе Лосино-Петровский, место загадочное и малодоступное. Сегодня это частная территория, вход на которую прегражден забором и охранниками, а в XVIII веке - поместье государственного деятеля Якова Брюса. Будучи ближайшим сподвижником Петра I, он, пожалуй, едва ли уступал последнему: происходил из рода шотландских королей, получил прекрасное образование, отличался отвагой и даже ростом (едва не доходящим до двух метров) был почти сопоставим с российским императором.





Оказавшись в усадьбе не невидимкой, я, тем не менее, затаив дыхание стояла у каждой из дверей. Мне казалось, что все здесь пропитано тайнами. И нестерпимо доступен - руку протяни - Яков Брюс, человек известный и в то же время абсолютно незнакомый. И самым ярким подтверждением этого оксюморона служит отсутствие документального изображения владельца имения. Картины и гравюры с изображением Брюса - всего лишь художественный вымысел.





А вот что доподлинно известно, так это впечатляющие свершения шотландца: он руководил первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем; помогал Петру I в его приготовлениях в войне со Швецией; принимал участие в многочисленных сражениях.
Оставаясь всю жизнь военным, Яков Брюс много сил и времени отдавал науке. Он свободно владел шестью европейскими языками, собрал весьма крупную для своего времени библиотеку, увлекался географией, математикой, естествознанием, астрономией.



Именно с научными занятиями Брюса и связана усадьба "Глинки". Стоит отметить, что старейшее по архитектуре каменное имение построено по делу. Оно представляло собой симметрично распланированный комплекс с хозяйственным двором, великолепным парком с прудами и садовым павильоном. Парадный двор, сохранившийся до нашего времени, – строго выдержанный прямоугольный ансамбль из главного дома и трех флигелей, в одном из которых и расположен мемориальный музей. А в усадебном доме, украшенном многочисленными карикатурными маскаронами, по времена Брюса базировалась астрономическая обсерватория.





Интересно, что, кроме небесных светил, обозревал здесь Яков Вилимович? Возможно, вспоминал погасшее светило Петра I, организацией похорон которого он руководил? Согласно старой традиции, погребение императора было назначено на 40-й день, и Брюс сделал все возможное, чтобы похороны царя из чисто церковного обряда превратились в государственное событие. Эта траурная миссия стала своеобразной точкой в карьере Якова Вилимовича. Последователи Петра I не нашли ему места при дворе, хотя и на отставке не настаивали. Остановить время на служебных часах Брюс решил сам.



Символично, что одна из комнат усадьбы изобилует старинными часами. Их ход, нарочито ощущаемый в пустынном доме, оборачивается не какофонией, но совершенно мистическим откровением. Легко поверить, что Брюс бессмертен, что память о нем не погаснет, и что его добродетель когда-нибудь вознаградится в полной мере.





Стоит отметить, что обстановка каменной усадьбы не имеет ничего общего с ее знаменитым владельцем. Сегодняшние интерьеры отражают пристрастия нового хозяина. И во вкусе ему не откажешь.





Сколь эстетичны комнаты имения, столь красив и приусадебный парк с прудами. Бытует поверье, что гости, приезжавшие к Брюсу, днем катались по водоему на лодках, а вечером, после фейерверка, надевали... коньки.
Фокусы Брюса не ограничивались превращением прудов в катки. Ему приписывали невероятное количество мистификаций. Впрочем, в "Глинках" предпочитают говорить не о волшебных, но о реальных фактах биографии Якова Вилимовича.

glinki_brus_10.jpg

Именно такой, действительной стороной, является личная жизнь. Яков Вилимович был счастливо женат на генеральской дочери Маргарите фон Мантейфель. В этом браке родились две девочки - Маргарита и Наталья. Первая прожила всего пару месяцев, вторая - полтора года. Сама Маргарита фон Мантейфель скончалась через год после обоснования в усадьбе "Глинки" в возрасте 53 лет.
Любопытно, что последние минуты жизни в имении провела еще одна дама из рода Брюсов - Прасковья Брюс, супруга внучатого племянника Якова Вилимовича. Она была погребена в приусадебной церкви Иоанна Богослова, а после ее разгрома перезахоронена в Донском монастыре.
К сожалению, церковь середины XVIII века зияет пробоинами и по сей день...



Я задержалась у разрушенной, но тем не менее чарующей церкви, и подумала, что не смогу восстановить архитектурные дыры, но в силах устранить собственную брешь незнания истории Лосино-Петровского. Заручившись этой мыслью, как девизом, я отправилась на знакомство с городом.





Возникновение города обязано основанию здесь Петром I в 1708 году казенной кожевенной Лосиной мануфактуры, призванной производить амуницию для русской армии. Впоследствии  мощности города были упрочены появлением многочисленных текстильных фабрик.
Впрочем, Лосино-Петровский славен не только производственной бытностью, но и возвышенными историями. К примеру, здесь неоднократно бывал влюбленный Михаил Лермонтов, приезжавший к Наталье Ивановой. Девушка, вначале разделявшая чувства к поэту и отвечавшая взаимностью, в итоге вышла замуж за другого.

Важные для Лосино-Петровского моменты увековечены в статуях, расположенных на Петровском бульваре и в Никольском парке. Прогулка по этим пешеходным зонам в центре города, словно экскурсия, увлекательная, образовывающая, прекрасная!..







Tags: Лосино-Петровский, Петр I, Яков Брюс, путешествие, усадьба "Глинки"
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments