SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

г. Таруса: творческая мастерская

Осень в этом году деликатно вступает в свои права: не брюзжит дождями, но угощает ясными днями. В один из таких я отправилась в Тарусу. Там шумит на чуть прохладном, но все еще относительно теплом ветру, желтеющая трава; там сосновые иглы засыпают многочисленные деревянные крылечки; там по реке Ока легким шорохом проносятся слова знаменитых литераторов, наделивших город негласным статусом творческой мастерской.





Интересно, чем для мастеров слова была привлекательна Таруса? Ведь здесь любые изречения падают в тишину. Спокойная и почти деревенская жизнь заполняет пространство, не оставляя места пустым обещаниям, невыполнимым проектам, быстро выцветающим мечтам. Или возможность молчания, недостижимая в больших городах, как раз и являлась магнитом?





Что касается меня, то главным притяжением Тарусы был дом-музей Константина Паустовского. Писатель признавался, что этот город не променяет на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. И в подтверждении этого не только находил счастье жить здесь, в одноэтажном скромном домике, но и завещал быть похороненным.



Мне кажется это нелепостью, но моим планам посетить мемориальный дом не суждено было сбыться. Вдуматься только: ни на один из ежечасных сеансов не осталось билетов. Более того, администратор предложила встать в очередь, на случай, если кто-то из уже оплативших посещение, не явится. И таких "подвешенных" ожидающих было около восьми человек. Мишленовский ресторан позавидовал бы, честное слово!
Я не стала подпирать дверь, хотя отчаянно хотела узнать, что же находится внутри дома? И почему люди, большинство из которых, уверена, не смогут назвать ни одного произведения Паустовского, устраивают в музей настоящее паломничество?
Впрочем, уйдя от дома, я не отправилась прочь. Я пошла по словам писателя, как по карте: "...город на Оке так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха...".
Я вышла к высокому берегу Оки - к тому месту, где установлен памятник Константину Паустовскому.



В непосредственной близости от монумента первому Почетному жителю Тарусы, а именно такого звания был удостоен Паустовский, установлены памятники Белле Ахмадулиной и Марине Цветаевой. Последняя также завещала похоронить ее в этом городе и даже подыскала могильный камень. Воля Марины не была исполнена, но в Тарусе о ней вечная память и небольшой, но душевный мемориальный дом.





В цветаевском музее мне уже доводилось бывать. Впрочем, с того раза столько воды утекло... А потому я без раздумий отправилась в деревянный "дом Тьо". Происхождение мудреного названия довольно простое: строение купил в 1899 году дед Марины Цветаевой по материнской линии Александр Мейн. После его смерти крошечное имение перешло в наследство его второй жене, уроженке Швейцарии Сусанне Эмлер, которую, с подачи сестер Марины и Анастасии Цветаевых, называли не тетя, а "Тьо".



Марина и Анастасия гостили в "доме Тьо" во время зимних каникул в 1907—1910 годах. Часто отдыхал здесь и Иван Цветаев, отец девочек, основатель Пушкинского музея. У него даже появилась традиция - осмысливать и подводить итоги прожитого года в письмах, написанных "вдали от суеты", в Тарусе.



tarusa_17.jpeg

Фамилия Цветаевых была на слуху у всего города. Образованные и талантливые, они обзавелись славой "первых дачников", а все потому, что ввели в моду поездки из Москвы в Тарусу на отдых.

tarusa_17.jpeg

В музее собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых: мебель из дома в Трехпрудном переулке в Москве, в котором родилась Марина Цветаева, предметы быта, книги поэтессы, ее родственников и близких друзей, которые часто бывали в этом доме.

tarusa_17.jpeg



Наслаждаясь атмосферой города и историями его знаменитых жителей, я едва не упустила краеугольное: а что же такое Таруса?! По преданию, в 964 году киевский князь Святослав, проплывая здесь с дружиной на ладьях, увидел людей на берегу и стал вопрошать: "Чья это земля? Кто эти люди?". А с берега ему кричали: "То - Русь, то - Русь". Да будет так!

tarusa_17.jpeg
Tags: Ахмадулина, Ока, Паустовский, Таруса, Цветаева, музей, путешествие
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments