SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

Усадьба Алтуфьево: "сладкое" место

Господский дом усадьбы Алтуфьево, расположенной на северо-востоке Москвы, напомнил мне кусочек желтой халвы. Эдакая взбитая архитектурная масса, аппетитность которой можно уравновесить разве что собственным нарядом цвета безе...
"Сладкий" облик усадьбы вполне соотносится и с ее историей. Известная с XVI века, она являлась местом отдохновения многочисленных знатных фамилий — Акинфовых, Вельяминовых, Брюсов, Куракиных, Жеребцовых, Лианозовых. Каждый владелец способствовал увековечиванию имения. К примеру, при поручике Иване Вельяминове была отстроена церковь Воздвижения Креста Господня и заложен господский дом в силе барокко. При генерале Степане Куракине усадьбу посещали драматург Денис Фонвизин и баснописец Иван Крылов. При нефтепромышленнике и коммерсанте Георгии Лианозове, в конце XIX века продавшем близлежащие земли для строительства дачного поселка, территория стала излюбленным местом отдыха москвичей.
Усадьба Алтуфьево востребована и сегодня, а все потому, что атмосфера здесь удивительная — тихая, романтичная, сладкая!..






Tags: усадьба Алтуфьево
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments