SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

г. Переславль-Залесский: дендрологический сад и рыбная слобода

Летние километры продолжают накручиваться, и вот где-то далеко, из-за поворота, отзываясь на малейшее дуновение ветерка, появляется Переславль-Залесский. На нем эполеты церковных куполов, синий кант нескончаемого озера Плещеево и почтенного возраста дендрологический сад, источающий всепроникающие ароматы гроз и молний, земли и мха, ельника и душистого солнца...





Переславский дендросад возник в 1952 году по инициативе заслуженного лесовода России Сергея Харитонова. Согласно его идее, природный парк должен был собрать на своей территории растения со всего света.





Задуманное было реализовано: все растения в дендрологическом саду представлены в восьми географических отделах-экспозициях: Сибирь, Крым и Кавказ, Дальний Восток, Япония и Китай, Восточная Европа, Западная Европа, Средняя Азия, Северная Америка.





Территория дендрологического сада, насчитывающая 58 гектаров, осваивалась в пейзажном стиле. Посаженные вручную и взлелеянные человеком растения смотрятся так, будто они выросли в естественных условиях. Соседние участки засадили с учетом гармонии цвета и формы. По этому же принципу прокладывали и дорожно-тропиночную сеть.





Кроме масштабной коллекции растений в саду расположен каскад прудов, каменные мостики, заасфальтированные дорожки, причудливые деревянные скульптуры сказочных героев.



День в дендрологической саду проходил бестревожно и немного сонно. Я никуда не спешила, и, казалось, перенеслась в какое-то иное время, где все на диву зеленое и свежее, где солнце остановилось на одном месте, где меня обступил величественный лес...





Надышавшись тишиной и спокойствием, я отправилась в одну из самых оживленных локаций Переславля-Залесского - в рыбную слободу. Это место, расположенное в устье реки Трубеж и на берегу Плещеева озера, исстари привлекало рыболовов и любителей маленькой пресноводной рыбки ряпушки. Впрочем, сегодня здесь сидят не только с удочкой, но с рисовальными принадлежностями и с фотоаппаратами. Рыбная слобода удивительно живописна!





Однако настоящей жемчужиной рыбной слободы, ее маяком-ориентиром является поблескивающий в солнечных лучах храм святых Сорока мучеников Севастийских. Святыня посвящена воинам-христианам, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (современная Турция).
Каменная постройка XVII века укреплена набережной, омывамой мощными плещеевскими волнами, словно овациями. Сама не знаю от чего, я начинаю петь про себя: "Слава вам, воины, слава! Стойте на страже родных побережий...".


Tags: Переславль-Залесский, дендрологический сад, золотое кольцо, путешествие, рыбная слобода, храм святых Сорока мучеников Севастийски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments