SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

г. Коломна: музейная фабрика пастилы купцов Чуприковых

Времена года, поразительно педантично следующие друг за другом, с очаровательной привычностью возвращают меня в Коломну. Этот город ладных деревянных домиков, старосвестких привычек и полных припасов кладовых - существует в каком-то ином, волшебном измерении. И измерение это благоухает янтарными дольками цукатов, чабрецом, сливками, розой и огнем, рдеющим на фитиле декоративных столовых свечей. А еще Коломна пахнет яблоками. Этот аромат, опоясывающий весь город, вырывается из пастильной фабрики купцов Чуприковых.

kolomna_2020_11.jpeg



Семья Чуприковых начала изготавливать сладости еще в петровские времена. Основатель бизнеса, Карп Фомич, вопреки "рыбному" имени, сосредоточился на десертной продукции: сначала занимался медом и производными пчеловодства, а после открыл небольшое кустарное предприятие по производству пастилы. "Вкусное" начинание оправдало себя достаточно быстро. Более того, фабрика Чуприкова стала ведущей в городе, самой крупной, а ее слава вышла далеко за пределы Коломны.





Успех предприятия складывался из многих факторов: качественной и разнообразной продукции, активного участия во всемозможных российских и мировых выставках, личности основателя. Карп Фомич представлялся мне активным, обаятельным, азартным человеком. В нем было что-то от театрального артиста, и на своей фабрике он играл так много ролей, что перечислить все их невозможно.



Несмотря на то, что за увлеченной "игрой" Чуприкова наблюдали три его сына, унаследовать пастильную любовь удалось только одному из них, Петру Карповичу. Именно он в середине 1880-х годов стал единоличным владельцем семейного предприятия.
Следуя веяниям времени, Петр Чуприков изменил название фабрики - с пастильной на кондитерскую, а также развернул торговлю колониально-бакалейными товарами - чаем, кофе, сухофруктами, сахаром, пряностями.





Гастрономическое разнообразие не повлияло на особость пастилы. Ее производству и совершенствованию был подчинен максимум ресурсов. Так, увеличилась численность сотрудников, ушла в прошлое сезонность работ, расширился ассортиментный ряд: фабрика выпускала пастилу коломенскую, медовую, муфтовую, лотковую.



Любопытно, что как и отец, Петр Карпович, оказался "актером". В числе его ролей не только коммерсант, но общественный деятель и благотворитель. Чуприков занимал должность старосты коломенской Богоявленской церкви, входил в состав городской думы, обеспечивал приданым бедных невест.

kolomna_2020_6.jpeg

Мне кажется, что жизненный путь купцов Чуприковых выстлан яблоневыми лепестками. Амбициозные, новаторские, удачливые, они и сегодня пользуются благосклонностью фортуны. Иначе как объяснить факт сохранности фабричных строений и семейного дома?! В этих зданиях сегодня проводятся дивные театрализованные экскурсии, призывающие пробовать, развивать вкус, познавать наслаждение.


Tags: Коломна, Чуприков, пастила, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments