SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

г. Долгопрудный: иллюзия курорта

Интересно, почему ранее моя туристическая любознательность не распространялась на Долгопрудный?.. Вероятно, город казался мне недостаточно удаленным от Москвы, что автоматически сводило к минимуму элемент путешествия. Собственно, все так и случилось: при отсутствии пробок дорога оказалась насколько скорой, что представлялась иллюзией. Или иллюзия — это сам Долгопрудный? Теплый, спокойный, солнечный город, отчаянно напоминающий курорт. Ассоциации с последним способствовал совершенно особенный свет, он переливался над вздымавшимися в небо крышами ротонд и сонными парками, как на ведутах эпохи Просвещения.





Пейзажи Долгопрудного вызвали странную ностальгию — повеяло ушедшими эпохами, загородной жизнью, кружевными скатертями и розмарином. Я не сомневалась: стоит зайти за очередной поворот, и передо мной появится чарующая усадьба. Я была так уверена в этом сценарии, что возникновению на горизонте имения Мысово почти не удивилась.



Усадьба Мысово, известная с XVII века, в разное время принадлежала представителям исключительно знатных фамилий. Через имение судьбы владельцев переплелись в узорчатое историческое полотно, доминантный рисунок в котором принадлежит все-таки семье Кузнецовых.



dolgoprudnij_11.jpg

Крупные чаеторговцы Кузнецовы, выигравшие усадьбу в карты, чередовали Мысово с Парижем. В первое они приезжали на лето, а во Франции проводили иные сезоны.
Заморская бытность Кузнецовых не могла не сказаться на Мысово - имение было облагорожено раскидистым парком с фонтаном и оранжереей; дополнено конюшней и деревянными домами в русском стиле. Денег на обустройство не жалели. Кузнецовы привыкли потакать своим капризам, а потому устраивали уличные гулянья с оркестром, балы с фейерверками, грандиозную охоту.

dolgoprudnij_11.jpg

Как знать, явилось ли прихотью возведение миниатюрного замка с восьмигранной башней в псевдоготическом стиле?! В этом строении жила Александра Кузнецова, дочь владелицы усадьбы Анны Ивановны.
Дом с башней является единственным уцелевшим строением на усадебной территории. Несмотря на сегодняшнее аварийное состояние, это здание невероятно притягательно и, хочется верить, еще сможет пробудиться к жизни.



Неподалеку от Мысово расположено имение Спасское-Котово. Одинаково обаятельные, эти усадьбы XVII века не меряются своими амбициями, а дополняют друг друга.



Спасское-Котово, как правило, связывают с последними владельцами — богатейшим княжеским родом Юсуповых. Между тем, сохранившуюся до наших дней церковь Спаса Нерукотворного Образа возвел первый хозяин — князь Василий Никитич Репнин.

dolgoprudnij_7.jpg

Котовский храм, стоящий на берегу залива, открывается и заполняет собою пространство настолько неожиданно, словно принесенный в комнату поднос с ароматным чаем и теплыми бисквитами. Любоваться его затейливыми формами, живописностью силуэта, мозаичными иконами — одно удовольствие.
Вероятно, энергетика церкви Спаса Нерукотворного Образа повлияла и на Юсуповых. Иначе как объяснить, что именно этот усадебный храм они превратили в родовую усыпальницу?!

dolgoprudnij_7.jpg

К сожалению, светские постройки усадьбы Спасское-Котово были утрачены. Аллегоричным напоминанием о них служит юсуповский сквер с колоннадами, ротондами и амфитеатром. Устроившись на одном из полукружий с видом на Котовский залив, я не переставала задаваться вопросом: почему ранее моя туристическая любознательность не распространялась на Долгопрудный?..




Tags: Долгопрудный, Кузнецовы, Мысово, Спасское-Котово, Юсуповы, путешествие, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments