SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Categories:

с. Ярополец: азарт почитания

Село Ярополец — не просто маленький эпизодик в пути, который проедешь, положено сбросив скорость, и позабудешь. Это место, способное самоутверждаться за счет иных городов. Причем, обоснованно. Исторические и культурные достопримечательности Яропольца знаменательны, загадочны и в некоторой степени сакральны. Мне кажется, разгадка этого феномена кроется в веках, точнее - в конце XVI столетия, когда Иван Грозный присоединил село к государевым вотчинам. А статус дворцового места — это особого рода признание, вызывающее безотчетный азарт почитания.





Интересно, какой градус восторга испытал украинский гетман Петр Дорошенко, когда в 1684 году получил Ярополец по Указу царевны-регентши Софьи Алексеевны от имени царей Ивана V и Петра I?! Вероятно, высокий подарок пришелся Дорошенко по душе. Он прожил в селе 13 лет, здесь же умер и был похоронен.
Что касается имения, то его поделили на две части сыновья гетмана Александр и Петр. Каждый из них распорядился имуществом по-своему. Первый продолжил передавать по наследству, второй — продал.



По наследственной линии южная часть Яропольца оказалась связанной с родом Загряжских — такую фамилию носил супруг внучки гетмана Дорошенко генерал-поручик Александр Загряжский. Деятельный не только в полку, но и в быту, он заложил усадебную планировку, которой любовалась, в том числе, приезжавшая в гости императрица Екатерина II.



Несколько десятилетий спустя владение имением перешло к Наталье Загряжской, внучке генерал-поручика. После ее бракосочетания с промышленником Николаем Гончаровым за местом прочно закрепилось название усадьба Ярополец-Гончаровых.



Несмотря на многочисленные громкие имена, оставившие след в истории резиденции, свой мемориальный статус она получила благодаря Александру Пушкину. После брака с дочерью владелицы имения и полной ее тезкой, Натальей Гончаровой, поэт дважды приезжал в Ярополец — в 1833 и в 1834 году.





В своих письмах Пушкин характеризовал резиденцию как пришедшую в упадок, разоренную. Интересно, повлиял ли этот факт на его восприятие места, ведь декадентство тоже может пленять!..
На сегодняшний день в числе утраченных усадебных строений значатся крепостной театр, банный домик, оранжереи. Но сохранившийся дом-дворец из красного кирпича, объединивший черты зрелого классицизма и псевдоготики, очаровывает мгновенно!



Облик имения дополняет каменный барочный храм Рождества Иоанна Предтечи, возведенный в середине XVIII века. Величественный и необычный, он удивляет формой купола: вместо традиционной "луковки" красуется золоченый шар с крестом.





Благостное свечение церкви, и сегодня распространяющееся на имение Гончаровых, слишком сильно контрастирует с полумраком усадьбы Чернышевых. Вернее, усадьбой это место было бесконечно давно. Если разложить события по годам и сезонам, то видно, как бешено разрушается и зарастает некогда светское место…



А начиналось все, как в захватывающем романе: Дорошенко-младший продал северную часть села графу Григорию Чернышеву и его супруге Авдотье, любовнице Петра I. При новых хозяевах усадьба обзавелась величественным храмом Казанской иконы Божьей Матери, однако расцвела она только после смерти графа, когда отошла к его сыну Захару, блистательному полководцу и генерал-губернатору Москвы.
Захар относился к Яропольцу с любовью, граничащей с одержимостью. Иначе как объяснить, что созданная им резиденция имела негласные названия "Русский Версаль" и "Священный город", обсуждалась в самых высоких кругах и служила источником новостей для газет?!

yaropolec_7.jpeg

После смерти бездетного Захара усадьба переходила членам его семьи в порядке майората – к самому старшему в роду. А еще через какое-то время имение признали выморочным – оставшимся без хозяев.



Несмотря на то, что сейчас Ярополец-Чернышевых принадлежит московскому авиационному институту, ощущение выморочности не исчезло. Такое же впечатление производит и вотчинная Казанская церковь. И вот что удивительно: обнесенная забором и пребывающая в аварийном состоянии, она приковывает к себе взгляд и заставляет остановиться, провоцирует на мысли — о скоротечности или, напротив, о бессмертии?! Потрясающе сильное строение...



Азарт почитания, проявляемый к Яропольцу в Новое время, неожиданно получил продолжение и после революции. В 1919 году силами крестьян здесь была построена первая сельская гидроэлектростанция, осветившая сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов села и трех ближайших деревень.



Электрификационное начинание оказалось настолько значимым, что его поддержал Владимир Ленин. В 1920 году он вместе с Надеждой Крупской посетил село, похвалил предприимчивых создателей, а впоследствии прислал все необходимое для дальнейшей модернизации станции.



Прогуливаясь по слишком эффектной сельской ГЭС с чашей в виде водопада, я поймала себя на мысли, что Ленин стал вторым главой государства, после Екатерины II, удостоившим Ярополец личным вниманием. Вот уж поистине место, которое способно самоутверждаться за счет иных городов, продолжающее вызывать азарт почитания!..




Tags: ГЭС, Гончаровы, Дорошенко, Пушкин, Чернышевы, Ярополец, гидроэлектростанция, путешествие, усадьба
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments