SoLetnyaya (soletnyaya) wrote,
SoLetnyaya
soletnyaya

Category:

г. Брянск: оранжевое настроение. День 1-й

Брянское солнце ударило мне в глаза. Это был клубящийся, зыбучий шар отчаянно-оранжевого огня, который стремительно катился по ярко-голубому небу и заливал все вокруг ослепительным светом. Нестерпимый зной и необыкновеная прозрачность воздуха делали мир новым и непривычным.
С поезда я прямиком устремилась в гостиницу - переоделась в оранжевое настроение и отправилась на знакомство с городом.





Стоило мне выйти на улицы Брянска и я мгновенно погрузилась в дебри - истории и этимологии, ведь более тысячи лет назад город носил имя "Дебрянск". Лесные дебри, определили не только название, но и характер местности. Брянск - совсем непростой, хоть и встречает сегодня широкими проспектами и внешним лоском. Между тем, этот город успел побывать центром одноименного княжества, военным форпостом на границе с Литвой и Речью Посполитой, стать крупным военно-промышленным центром, превратиться в важный железнодорожный узел и прославиться мужеством местных партизан.





bryansk_day1_17.jpeg

Надо сказать, героев в Брянске немало, чего стоят хотя бы древнерусский певец, сказитель, гусляр Боян, о котором упоминается в "Слове о полку Игореве", и монах-воин Александр Пересвет! Первый был жителем этих мест и своими песнями поднимал боевой дух воинам. Второй здесь родился и прославился участием в "поединке богатырей", предшествующим Куликовской битве.
Боян и Пересвет жили в разных веках, а потому никогда не встречались. Однако, связанные общей землей, они были объединены в скульптурную композицию, установленную на самой высокой точке Брянска - Покровской горе. Этот величественный памятник дополнен аллегорической стеллой Родины-матери.



Имя Александра Пересвета, известное со школы и в школе же забытое, в Брянске обрело вполне конкретные очертания. Пожалуй, это неудивительно, ведь город нередко называют "землей Пересвета". Так вот, чертоги памяти восстановили знания: в 1380 году Александр вступил в поединок с одним из самых сильных бойцов войска Мамая - богатырем Челубеем. Противостояние закончился смертью обоих воинов, сразу после чего началась Куликовская битва.
Александр Пересвет был причислен к лику святых. С его канонизацией связан второй памятник, расположенный на территории Кафедрального собора. Кстати, колокольня, входящая в состав храмового комплекса, носит имя "Пересвет".



Кафедральный собор является крупнейшим в области и, пожалуй, самым новым. Не исключаю, что дело как раз в размерах и в возрасте, но мне запомнились другие святыни Брянска - старинные, небольшие, загадочные... Прежде всего, это Петропавловский монастырь 1702 года, огороженный каменной стеной с примечательными башенками, и Спасо-Гробовская церковь, возведенная в 1904 году на месте захоронения брянских епископов (отсюда и название - "церковь, что на владычьих гробах").





Светская жизнь Брянска показалась мне довольно аскетичной, хотя и не лишенной разнообразия. Одним из главных мест города считается пешеходный бульвар Гагарина - эдакий местный Арбат с кульминацией в виде трехметрового бронзового памятника первому космонавту. Кстати, в Брянске Юрий Гагарин бывал.





Сразу за бульваром Гагарина расположен парк-музей имени А.К. Толстого. Интересно, что известнее: проза русского писателя, еще одного знаменитого уроженца Брянщины, или старейшее место отдыха, входящее в состав четырехсот самых необычных парков всех уголков Земли?!



Самобытность парка определила уникальная коллекция деревянных скульптур, среди которых есть настоящие произведения искусства. Больше всего мне запомнилась красавица "Деснянка", выполненная в 1976 году.



Стоит отметить, что именем Алексея Толстого наречен не только парк, но и областной театр драмы. Восстановленный в послевоенное время, сегодня он является архитектурным украшением Брянска.
Несмотря на то, что неоклассическое здание театра выигрывает у неброского строения областной филармонии, сравнение это исключительно внешнее. На деле, "Дом музыки" является весьма посещаемым и любимым горожанами.





Символично, что филармония, музыка в которой априори звучит также широко и чисто, как водный поток, расположена на живописном берегу реки Десна.
Набережная - еще одно место - магнит. Притягательным обрамлением береговой линии являются "потемкинская лестница" и пешеходный цветодинамический фонтан.





На набережной я с моей брянской подругой пробыли до самых сумерек. Не могли наговориться, насмотреться, надышаться... Спонтанность принятого решения о поездке вернулась ко мне гораздо большим, нежели я вложила. А ведь завтра еще один, по всему, прекрасный день!


Tags: Боян, Брянск, Дебрянск, Пересвет, Петропавловский монастырь, Покровская гора, Спасо-Гробовская церковь, парк-музей имени А.К. Толстого, потемкинская лестница, путешествие
Subscribe

  • г. Владимир: противоречия

    Здесь толпы туристов и мертвое безлюдье, абсолютная миролюбивость и княжеские междоусобицы, сложный рельеф и простая навигация, светлые каменные…

  • Свет Рождества

    Иногда она возвращается в неподвижном спокойствии дня, та память о прожитом, такая захватывающая и поглощающая в слепящем свете Рождества.

  • Предстоящая встреча

    В последние мгновения года воспоминания накатывают одно за другим, словно в бутылке находится не шампанское, но время. Оно раскручивается струйкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments